Назальные капли Адрианол являются эффективным сосудосуживающим средством, которое применяют для терапии взрослых и детей. Состав разработан на основе двух активных компонентов. Препарат часто назначают при рините и синусите. Лечебное действие после применения Адрианола наступает быстро, побочные эффекты крайне редко отмечаются.
Состав, форма лекарства
Капли в нос Адрианол (Adrianol) представляют собой бесцветный немного вязкий раствор (допускается слегка желтоватый оттенок) без выраженного запаха. В растворе содержится 2 действующих вещества – фенилэфрина и тримазолина гидрохлорида. Их концентрация в каплях для детей и взрослых отличается. На 1 мл взрослых капель приходится 1,5 мг тримазолина и 1 мг фенилэфрина. В 1 мл детских капель содержится по 0,5 мг каждого компонента. Дополнительно в состав входят:
- эфир целлюлозы и ментола;
- фенилртуть борат;
- пищевая лимонная кислота (Е330);
- спирт глицерол и этанол;
- фосфорнокислый натрий.
В качестве основы выступает очищенная и аммиачная вода. Расфасовано лекарство по пластиковым прозрачным флаконам со встроенной капельницей, объемом 10 мл. К картонной упаковке прилагается подробный листок-вкладыш со всеми характеристиками препарата. В аптеках можно купить Адрианол для взрослых или детей. Основное отличие – концентрация действующих веществ в растворе. Производит Адрианол фирма «Здравле», АО, Сербия.
Фармакологическая характеристика
Назальные капли Адрианол – синтетическое средство с местным сосудосуживающим и противоотечным действием. Терапевтический эффект достигается благодаря комплексу активных компонентов:
- Тримазолин – альфа-адреномиметик. При нанесении на слизистые оболочки оказывает быстрое, выраженное и продолжительное сужение сосудов.
- Фенилэфрин – альфа-адреномиметик, антиконгестант. Активное соединение вызывает сужение кровеносных сосудов.
Сосудосуживающий эффект действующих веществ является системным, т.е. они всасываются в кровь через слизистые носа. По этой причине препарат имеет некоторые серьезные противопоказания к использованию. Метаболизм происходит в печени, выводится преимущественно калом, частично почками вместе с мочой.
Показания и противопоказания к назначению
В соответствии с инструкцией по применению капли Адрианол назначают при ринитах и синуситах. Причем они подойдут для лечения как острой формы патологий, так хронической. Часто препарат применяют в комплексной терапии обострения хронического гайморита. Средний отит – еще одно из показаний. Уши соединены с носоглоткой каналом, поэтому использование сосудосуживающих капель помогает купировать болевой синдром и воспаление в ухе. Для этого средство также закапывают в нос.
Назальное средство Адрианол не следует применять при наличии следующих состояний:
- индивидуальная чувствительность к составляющим медикамента;
- тиреотоксикоз – стойкое повышение уровня гормонов щитовидной железы;
- глаукома – стойкое повышение внутриглазного давления;
- феохромоцитома – гормонально активная опухоль с преимущественной локализацией в мозговом веществе надпочечников;
- ишемическая болезнь сердца – поражение миокарда, обусловленное расстройством коронарного кровообращения;
- гипертония – стойкое повышение артериального давления;
- детский возраст до 7 лет (капли для взрослых), возраст до 3 лет (для детских капель).
Почечная недостаточность, сахарный диабет, хроническое воспаление слизистой носа, общий атеросклероз – дополнительные противопоказания. Допускается применение капель при беременности, в период кормления грудью под наблюдением лечащего врача.
Инструкция (способ, режим дозировки)
Применять капли нужно строго по назначению в соответствии с инструкцией. Способ применения и режим дозировки зависят от возраста человека:
- детям и взрослым старше 7 лет – по 1-3 капли до 4 раз в день;
- детям от 1 года и до 5 лет – по 1-2 капли до 3 раз в день.
Если детский Адрианол назначили детям до года, закапывание проводят за 30 минут до кормления по 1 капле в каждый носовой проход. Интервал меду применением должен составлять 6 часов. Длительность терапии определяет врач, но в любом случае, она не должна превышать 7 дней. Допускается повторное применение капель после непродолжительного перерыва.
Возможные нежелательные последствия
Назальное лекарственное средство крайне редко приводит к появлению нежелательных последствий. Некоторых больных могут беспокоить сухость, жжение, зуд слизистой оболочки носа.
Передозировка возможна только, когда режим дозировки не соблюдается. Повышение артериального давления, тахикардия, головокружение, головная боль, бессонница, тошнота – признаки выраженной передозировки. При их развитии следует обратиться к специалисту. Лечение – симптоматическое, направленное на купирование неприятных симптомов.
Особые указания, взаимодействие
Лицам с патологиями сердечно-сосудистой системы и новорожденным препарат должен назначать лечащий врач. Другие рекомендации по использованию:
- Длительное применение капель для носа (более 20 дней) может привести к снижению их противоотечного воздействия.
- Перед применением капель необходимо предварительно промыть носовые проходы морской воды и очистить их от корок.
- Продолжительное лечение может привести к хроническому риниту. Поэтому длительного использования следует избегать.
- Если на фоне лечения появилась сонливость и головокружение, нужно осторожно заниматься потенциально опасной работой и управлять автомобилем.
Не рекомендуется сочетать назальное средство с ингибиторами моноаминооксидазы (МАО) и антидепрессантами. Одновременный прием может спровоцировать повышение артериального давления.
Дополнительная информация
Купить капли для носа Адрианол можно в любой аптеке без предъявления рецепта от врача. Срок годности лекарства – 3 года от даты изготовления фармацевтической компании. Для хранения капель требуется темное и прохладное место, где температура не выше 25°С. Доступ детей к медикаменту обязательно ограничивают. Лекарство с истекшим сроком годности непригодно к применению, его следует утилизировать.
Аналоги
Существует много препаратов-аналогов с таким же составом, лечебным действием. Например, самыми популярными из них являются следующие заменители:
- Отривин – симптоматическое средство, действующее на альфа-рецепторы. Вызывает сужение сосудов, уменьшает отек слизистой носа и придаточных пазух.
- Назол Беби – лекарственный препарат, который обладает адреномиметической активностью. Лекарство облегчает носовое дыхание, устраняет отеки слизистой носа, обладает ярко выраженным действием сужать сосуды.
- Називин – синтетический препарат, применяемый местно в ЛОР-практике для лечения острых респираторных заболеваний, которые сопровождаются ринитом.
- Санорин – представитель группы альфа-адреномиметиков. В его состав входит действующее вещество под названием нафазолин.
- Тизин – лекарство для облегчения симптомов насморка. Если применяется местно, то обладает сосудосуживающим эффектом, который начинает действовать уже через несколько минут. Эффект сохраняется длительное время.
- Виброцил – комбинированный препарат, содержащий фенилэфрин и диметинден. Используют для лечения различных воспалительных и аллергических заболеваний, затрагивающих слизистую оболочку полости носа.
- Аква Марис – спрей, который разрешено применять для лечения беременных и новорожденных.
Перечисленные медикаменты обладают сосудосуживающим действием, но имеют свой список показаний, противопоказаний, побочных реакций. Аналог нужно подбирать тщательно, учитывая особенности лекарства. Выбор лучше доверить терапевту, педиатру.
Отзывы
Адрианол – препарат с фармакологическим свойством сужать сосуды на местном уровне. Его выбирают для терапии пациентов разных возрастных групп. Назначают для лечения ринита, синусита, гайморита (капли в нос при синусите и гайморите у взрослых). Лекарство выпускается в детской и взрослой форме. Капать его можно малышам с самого рождения. Не следует применять капли длительное время, так как развивается привыкание, лечебный эффект снижается.