Многофункциональные капли для отоларингологических заболеваний изготавливает компания «Лаборатория Жильбера» Франция. Применяется для размягчения серных пробок, за счет разрушения структуры, очищения ушных проходов. Используется в лечебных и профилактических целях, помогает избежать неприятной процедуры по вымыванию, которая вызывает дискомфорт и незначительную болезненность.
Форма выпуска и состав
Лекарственный раствор желтоватый, прозрачный, без запаха. По консистенции он вязкий, слегка пенится при взбалтывании. Выпускается в 2 лекарственных формах — спрей и капли. Расфасовка:
- флакон из полимера с распылителем, объем — 40 мл;
- тюбики из пластика для разового применения с наконечником-дозатором, по 2 мл.
Все упаковано в картонные пачки, на которой напечатан срок годности и краткая инструкция. Одноразовые мини-емкости продаются оп 5 и по 10 штук.
Активные компоненты в составе А-церумена (на 100 мл):
- ТЕА-кокоилгидролизированный коллаген (20 г) — очищает эпителиальные ткани ушного прохода;
- кокобетаин (6 г) — увлажняет;
- ПЭГ 120-метилглюкозодиалеат (1,5 г) — устраняет раздражение от, смягчает комплексное действие ингредиентов лекарственного раствора.
Действие ушных капель
Поверхностно-активные действующее компоненты растворяют жир, связывающий частицы ушной серы, после чего их легко удалить естественным путем — то есть промыванием. Действие только местное, всасывания в системный кровоток не происходит, в плазме крови не определяются, системного влияния на метаболические процессы и общее состояние не оказывают.
Показания и противопоказания
Назначают для растворения уже сформировавшихся пробок, с профилактической целью — при гиперсекреции физиологического вещества, ушной серы. Рекомендуют к использованию лицам, которым необходимо постоянно пользоваться слуховыми аппаратами, наушниками, вкладышами; тем, кто постоянно находится в неблагоприятных условиях — загрязненном воздухе, помещениях с рассеянной в воздухе пылью или частицами летучих веществ. Симптоматическое применение — у спортсменов, профессионально занимающихся плаванием.
Противопоказания
Несмотря на местное действие и высокую безопасность составляющих раствора, при индивидуальной непереносимости к тому или иному ингредиенту возможно развитие аллергических реакций. Как побочные эффекты рассматривают: раздражение и гиперемию ушного прохода и кожи около него, зуд, жжение, незначительные болезненные ощущения. При возникновении подобной симптоматики использование прекращают.
Абсолютные противопоказания к применению:
- перфорация барабанной перепонки — независимо от причин;
- непереносимость сурфактантов;
- шунт, установленный близко к улитке;
- ЛОР-заболевания неустановленной этиологии;
- при остром воспалительном процессе с отделением гнойного секрета;
- открытые раны около слухового прохода.
Особые указания
Поскольку препарат не оказывает системного воздействия, его можно использовать при беременности и лактации, даже не консультируясь с врачом. Коррекции дозы для пациентов дошкольного, пожилого возраста и лиц с почечной и печеночной недостаточностью не требуется.
Промывая уши, взрослым не придется отказываться от употребления алкоголя. Нет никаких ограничений при введении в комплексную терапию — сочетается со всеми фармакологическими средствами. При одновременной инстилляции с другими каплями для ушей, нужно подождать 15 минут после промывания. А-церумен лучше вводить первым. Не замедляет координации, не влияет на скорость реакций. Передозировку не отмечали.
Инструкция к применению
Минимальный возраст, при котором можно промывать детские уши очищающим раствором без консультации с педиатром — 2,5 года. Если пробка сформировалась, лучше приобрести флакончики для разового использования.
Ежедневно, утром и вечером, пациента укладывают на бок (или он ложится сам), вводят по половине емкости в ушной проход, оставляют на 1,5-2 минуты. Затем предлагают подняться и удаляют салфеткой вытекающую жидкость. Процедуру повторяют для другого уха. Курс лечения — 4 суток. В профилактических и гигиенических целях инстилляции А-церуменом проводят 2 раза в неделю.
Капельницу флакона со спреем вводят неглубоко в ухо, один раз нажимают на распылитель. Тоже ждут 1,5-2 минуты, а затем все действия повторяют. Не обязательно ложиться на бок, но это положение удобнее, если пробки удаляют у маленьких детей и пожилых людей.
После обработки прохода его желательно промыть подогретой дистиллированной водой или физиологическим раствором. Отделяемое удаляют ватно-марлевым тампоном, проход необходимо тщательно просушить, чтобы не спровоцировать воспалительный процесс. Даже когда пациент жалуется на ухудшение слуха или дискомфорт с одной стороны, промывать нужно оба уха. Нельзя вводить насадку глубоко в ушной проход, чтобы не травмировать барабанную перепонку.
Приобретение, хранение и стоимость
А-церумен отпускается без рецепта. Срок хранения — 3 года с даты, указанной на упаковке, при температуре +8-30°С. Такие же рекомендации по использованию спрея. Благодаря насадке стерильность раствора не нарушается. Тюбик для разового применения хранится не более суток — он специально рассчитан на 1 инстилляцию.
Аналоги
Препаратов похожего действия с одноименными активными составляющими не выпускают. Как аналоги оригинального средства назначают:
- Ремо-Вакс с активным действующим веществом аллантоином, финские капли компании «Orion PHARMA».
- Ваксол с оливковым маслом, считается самым безопасным средством, но при этом часто жалуются на неэффективность.
- Деброкс с перекисью карбамида и заменители с аналогичным действующим компонентом — Мьюрайн, Ауро.
- Аква Марис Ото, раствор с морской водой, не содержит консервантов.
Несмотря на отсутствие системного действия, лекарственные средства могут спровоцировать развитие аллергических реакций. Поэтому, если А-церумен назначил врач, перед заменой следует проконсультироваться.
Отзывы
Несмотря на то, что раствор для удаления ушных пробок продается без рецепта, отоларингологи считают самостоятельное назначение опасным.
Положительных и отрицательных отзывов пациентов примерно поровну. Можно предположить, что негативное впечатление описывают люди, которые поставили диагноз самостоятельно:
Инстилляции А-церуменом растворяют сформировавшиеся серные пробки и предупреждают образование новых. Универсальность лекарственного раствора позволяет применять его для лечения и гигиенических мероприятиях. Но перед тем, как промывать ушные проходы, необходимо обратиться к врачу. Ухудшения слух вызывают не только скопления серы, но и прободение барабанных перепонок.