Капли для глаз Каталин – специальный раствор, предназначенный для профилактики помутнения хрусталика. Средство используется при катаракте у людей старшего возраста, помогает остановить заболевание на любой стадии. Перед применением необходимо изучить инструкцию, которая содержит информацию по применению, противопоказания и особенности дозировки.
Состав и форма выпуска
Глазные капли Каталин выпускаются в форме комплекта для приготовления лечебного раствора. Он содержит таблетку на блистере 0,75 мг и флакон из мягкого непрозрачного пластика объемом 15 мл с изотонической жидкостью для разведения. Бутылочка оснащена удобным дозатором из резины, напоминающим пипетку.
Основное действующее вещество – пиреноксин. Это синтетическое соединение на основе натриевой соли и карбоновой кислоты. В качестве вспомогательных компонентов в инструкции указаны:
- борная кислота (выступает в роли антисептика, предотвращает поражение микробной инфекцией);
- аминаэтилсульфоновая кислота (консервант);
- натрия борат.
Фармакологическое действие
Каталин – известные японские капли от катаракты, выпускаемые компанией Senju Pharmaceutical Co. Основное вещество натрия пиреноксин при закапывании распределяется по роговице, повышает метаболизм глюкозы. Одновременно состав блокирует выработку фермента альдозоредуктазы, который провоцирует помутнение хрусталика и превращает белки в плотные нерастворимые соединения.
В результате фармакологического воздействия в глазу восстанавливается полноценное питание белковых волокон, лучше усваиваются аминокислоты и кислород. Происходит обновление тканей, уменьшается проявление катаракты и воспалительных процессов, быстрее выводятся токсины. При длительном применении помутнение хрусталика останавливается, замедляется развитие болезни.
Показания
Глазные капли Каталин рекомендуются при заболеваниях, связанных с замедлением метаболизма в тканях органа зрения и хрусталика:
- возрастная старческая катаракта;
- осложнения на фоне сахарного диабета;
- изменения, вызванные побочным действием лекарств;
- катаракта при гипотиреозе.
При необходимости Каталин назначается при комплексном лечении дистрофии и отслойки сетчатки, рекомендуется при миопии или глазной травме. Это эффективное профилактическое средство для больных с сахарным диабетом 1 типа, у которых заболевание дает тяжелое осложнение и приводит к слепоте.
Способ применения
Каталин – глазные капли, которые необходимо приготовить самостоятельно согласно инструкции по применению. Отзывы пациентов указывают, что процедура не представляет сложности:
- Необходимо чистыми руками вскрыть пластиковый флакон с жидкостью.
- Раскрыть упаковку, аккуратно достать таблетку из блистера, опустить ее в бутылочку.
- Тщательно закрыть крышку и перемешать, энергично встряхивая до полного растворения.
- Следует подождать несколько минут, чтобы состав стал однородным.
Перед каждым закапыванием глаз лечебный раствор необходимо встряхивать. Рекомендуется тщательно мыть руки, чтобы на дозатор не попали микробы или патогенные бактерии.
Лекарственное средство используют путем закапывания в глаза. Процедура проходит следующим образом:
- Руки необходимо вымыть с антибактериальным мылом.
- Больному лучше расположиться в положении сидя или лежа.
- Приготовить раствор, внимательно следуя инструкции.
- Чистыми пальцами необходимо осторожно отодвинуть веко, держа пипетку максимально близко к слизистой оболочке.
- Надавив несколько раз на дозатор, следует закапать средство.
- После процедуры можно закрыть глаза и слегка помассировать веко над слезными железами, чтобы капля распределилась по склере.
Для восстановления связей и питания в хрусталике требуется от 3–5 недель до нескольких месяцев. Поэтому продолжительность курса зависит от состояния тканей глаза, степени выявленных нарушений. Перед началом лечения проводится комплексная диагностика. После 4 недель использования капель врач проводит повторное обследование, корректирует дозировку.
Противопоказания
Противопоказанием к применению капель Каталин является индивидуальная непереносимость одного из компонентов. Аллергия проявляется в виде неприятных симптомов:
- жжение;
- покраснение глаз;
- ощущение покалывания и песка;
- слезотечение.
При выявлении подобных осложнений необходимо прекратить лечение, промыть глаза чистой водой. Применение антигистаминных препаратов не требуется.
Передозировка
Зафиксированных случаев передозировки лекарством Каталин не выявлено. Но при резком ухудшении зрения, появлении зуда, жжения лечение следует прекратить до консультации врача-офтальмолога.
Взаимодействие с другими лекарственными препаратами
При одновременном использовании с каплями, содержащими таурин, действие Каталина усиливается. Это может спровоцировать негативные реакции, нарушение зрения, сделает лечение неэффективным. Такое же осложнение дают глазные растворы, содержащие металлические соединения, ионы серебра или сульфата цинка: лекарства Катаракс, Катаксол, Вицеин.
Особые указания и меры предосторожности
Производитель лекарственного средства не проводил клинические испытания, подтверждающие полную безопасность Каталина при терапии детей младшего и среднего возраста. Учитывая, что нет данных об эффективности, у школьников его применяют крайне редко.
Перед первым закапыванием офтальмолог должен предупредить пациента о некоторых особенностях использования:
- При ношении контактных линз их необходимо снять на 30–40 минут, чтобы не навредить роговице.
- После закапывания у больного может наблюдаться временная реакция в виде ухудшения зрения. Ощущение мутной пленки сохраняется до часа, поэтому не следует садиться за руль.
- Если препарат не дал положительных результатов, после контрольного обследования его заменяют более эффективным.
Врачи не назначают лекарственное средство при беременности, опасаясь его воздействия на развивающийся эмбрион. Активное вещество может проникать в грудное молоко, поэтому на время лактации подбирается более безопасный метод.
Срок хранения препарата в закрытой упаковке составляет 5 лет с момента производства. После смешивания таблетки и жидкости раствор необходимо полностью израсходовать за 21 день.
Аналоги
Среди наиболее эффективных средств, применяемых при лечении и профилактике катаракты, выделяются следующие аналоги препарата Каталин:
- Тауфон;
- Офтан Катахром;
- Хрусталин;
- Квинакс;
- Таурин.
Капли отличаются основным действующим веществом, имеют ряд противопоказаний. Поэтому выбор замены должен делать офтальмолог после консультации, оценки состояния хрусталика.