Ксимелин капли – сосудосуживающий медикамент для облегчения дыхания через нос при насморке. Препарат выпускают в двух концентрациях: 0.05% и 0.1% раствор. Меньшую концентрацию назначают малышам от 2 лет, взрослым и детям старше 6 лет показан 0.1% раствор. За счет сужения сосудов снимается отек, уменьшается количество выделений из носа, за счет чего восстанавливается дыхание.
Состав и форма выпуска
Препарат Ксимелин – 0.1% и 0.05% назальные капли, которые представляют собой бесцветную, прозрачную жидкость. Главное вещество, за счет которого отмечается терапевтический эффект – ксилометазолина гидрохлорид. В составе раствора дополнительно присутствуют:
- динатрия эдетат;
- очищенная вода;
- бензалкония хлорид;
- натрия гидрофосфата дигидрат;
- натрия хлорид;
- натрия дигидрофосфата дигидрат.
Как действуют капли Ксимелин
Медикамент относится к сосудосуживающим препаратам для закапывания в оториноларингологии. По групповой принадлежности действующее вещество относится к альфа-адреномиметикам. После закапывания в нос, раствор быстро проникает в слизистые носовой полости, вызывая сужение сосудов. За счет сосудосуживающего действия снижается покраснение и отек в полости носа, облегчается дыхание через нос.
Большой плюс капель Ксимелин, что его действующее вещество при местном использовании практически не попадает в общий ток крови. Его уровень в общем токе крови настолько мал, что его практически невозможно определить даже современными методами исследования. По этой причине крайне редко отмечаются системные побочные эффекты.
Показания, противопоказания к применению капель Ксимелин
Сосудосуживающий раствор назначают при острых аллергических синуситах, ринитах, поллинозе. Капли закапывают в нос при отите, чтобы снизить отечность слизистой области носоглотки. Также Ксимелин применяют при подготовке к диагностическим манипуляциям в полости носа. Капли запрещено применять при следующих заболеваниях:
- выраженное атеросклеротическое поражение сосудов;
- высокое давление;
- закрытоугольная глаукома;
- атрофический ринит;
- тахикардия;
- гипертиреоз.
Раствор с концентрацией 0.05% запрещен малышам до 2 лет, с концентрацией 0.1% детям до 6 лет. Беременным, кормящим использовать с осторожностью по рекомендации врача.
Сосудосуживающее средство применяют с осторожностью, если человек принимает тетрациклические, трициклические антидепрессанты, так как возможно усиление действия капель и появление системных побочных эффектов. Осторожность необходима при параллельном приеме ингибиторов МАО, так как возможно повышение артериального давления.
Инструкция по применению капель Ксимелин
Перед закапыванием флакон с раствором рекомендуют согреть в руках до температуры тела, чтобы исключить неприятные ощущения при введении холодного раствора. Можно опустить флакон в теплую воду комнатной температуры, ставить средство на отопительные приборы, греть в микроволновке нельзя. Перед процедурой необходимо очистить носовую полость от слизи, взрослым достаточно высморкаться, маленьким детям отделяемое из носа удаляют специальной маленькой грушей или промывают растворами, например, Аквалором.
Детям от 2 до 6 лет назначают 0.05% раствор, который закапывают по 1-2 капли в каждый носовой ход до 2 раз в день. Раствор с большей концентрацией предназначен взрослым и малышам старше 6 лет. Количество раствора: 2-3 капли в каждый носовой проход до 2 раз в день. Сколько дней закапывать средство определяет врач, в среднем длительность применения 6 дней. Применять средство более 10 дней не рекомендуют.
Побочные эффекты, передозировка
Наиболее частые негативные реакции проявляются в виде жжения, раздражения слизистой оболочки полости носа. Возможно чихание, повышение количества отделяемого из носа. Крайне редко побочные эффекты могут проявиться:
- дискомфортом в животе;
- отеком слизистой носа;
- головной болью;
- беспокойством;
- преходящими нарушениями зрения;
- тахикардией;
- аллергической реакцией.
При превышении дозировки, указанной в инструкции могут появляться или усиливаться побочные эффекты. Лечение передозировки симптоматическое.
Дополнительная информация
Ксимелин в любой концентрации запрещено закапывать детям до 2 лет, так как имеется риск передозировки с угнетением функционирования ЦНС. Закапывать препарат не рекомендуют чаще 3 раз в день и применять дольше 10 дней, чтобы избежать симптомов передозировки. Если не соблюдать эти рекомендации, возможен обратный эффект – повышение количества отделяемого из полости носа, отек слизистой.
Препарат нужно использовать с осторожностью, если имеется повышенная чувствительность к адренергическим веществам. У данной категории людей может возникать бессонница, тремор конечностей, головокружение, сбой ритма сердца, повышение АД. Беременным использовать с особой осторожностью, так как на фоне закапываний может развиться системное сужение сосудов.
Условия хранения, отпуск из аптек, срок годности
Капли Ксимелин можно купить в аптеке без рецепта врача. Хранить флакон с препаратом нужно при температуре не более 25°С вдали от солнечных лучей и детей. Препарат сохраняет лечебные свойства в течение 2 лет с момента выпуска, который производитель указывает на упаковке.
Аналоги
При отсутствии препарата в аптеке его можно заменить на другие средства, которые могут содержать другие активные компоненты, но имеющие аналогичные показания к применению. Наиболее популярные аналоги:
Заменять капли Ксимелин на другие препараты рекомендуют после консультации со специалистом, так как у каждого препарата свои противопоказания.
Отзывы
Отзывы о Ксимелин каплях разные, часть потребителей отмечает, что сосудосуживающий эффект наступает быстро и сохраняется надолго. Реже люди отмечают, что эффект не продолжителен, что может быть связано с отсутствием консультации врача и правильного подбора препарата. В целом препарат действует не хуже, чем дорогие средства с сосудосуживающим действием.