Метилэтилпиридинол – капли глазные, которые широко применяют в офтальмологии. Препарат относится к группе синтетических антиоксидантов. Лекарственное средство воздействует в различных направлениях. Поэтому их назначают для терапии многих глазных патологий и нарушений, которые требуют укрепления сосудов органа зрения. Разобраться в том, как действуют капли и как правильно их использовать, поможет подробная инструкция по применению, отзывы пациентов.
Лекарственная форма, состав, упаковка
Капли для глаз Метилэтилпиридинол (Methylethylpiridinol) представляют собой бесцветную жидкость без выражено аромата. Расфасовано лекарство по флаконам из стекла или полиэтилена с капельницей объемом 5 или 10 мл. Действующим веществом является одноименный компонент – метилэтилпиридинол. В состав дополнительно включены следующие ингредиенты:
- вода для инъекции;
- кислота хлористоводородная.
Лечебное воздействие
Лекарственный раствор оказывает целый комплекс воздействий, которые благотворно сказываются на состоянии органа зрения. Основные свойства капель:
- Антиоксидантное. Это свойство помогает восстановить клетки, разрушенные свободными радикалами, замедлить процесс старения. Но также защитить их от воздействия ультрафиолета, снизить воспаление в органе зрения.
- Ангиопротекторное. Уменьшает проницаемость капилляров. Способствует рассасыванию мелких кровоизлияний, незначительно улучшает остроту зрения.
- Антиагрегационное. Действие заключается в снижении способности тромбоцитов и других форменных элементов крови к агрегации и уменьшении вероятности тромбообразования.
- Ретинопротекторное. Способствует полной сохранности нейронов внутреннего ядерного слоя сетчатки от повреждающего воздействия стойкой длительной гипергликемии.
- Заживляющее. Устраняет любые поражения глаз (эрозии, нарушение целостности роговицы). Стимулирует и ускоряет регенерацию после перенесенных травм и повреждений.
После инстилляции капли практически не попадают в системный кровоток. Средство из организма выводится преимущественно почками вместе с мочой.
Показания и противопоказания применению
Список применения капель Метилэтилпиридинол обширный. В инструкции по применению указаны следующие основные показания:
- Кератиты – воспаление роговицы глаза, проявляющееся преимущественно её помутнением, изъязвлением, болью и покраснением глаза. Может иметь травматическое или инфекционное происхождение.
- Катаракта – патологическое состояние, связанное с помутнением хрусталика глаза и вызывающее различные степени расстройства зрения вплоть до полной его утраты. Помутнение хрусталика обусловлено денатурацией белка, входящего в его состав.
- Миопия (близорукость) – дефект зрения, при котором человек вблизи видит хорошо, а вдали – плохо. Происходят нарушения в системе аккомодации, вследствие чего изображение проецируется не на сетчатку, а перед ней.
Применяют для защиты роговицы при ношении контактных линз или подборе офтальмологического устройства, оперативных вмешательствах на глазах, состояниях после операции по поводу отслойки сосудистой оболочки при глаукоме. Лазерный и солнечный ожог роговицы, воспаление роговицы, тромбоз сосудов сетчатки – дополнительные показания.
Список противопоказаний минимальный. В него входят пункты, которые наблюдаются практически у всех медикаментов. Лекарственное средство нельзя применять при таких состояниях:
- возраст младше 18 лет;
- беременность, период лактации;
- высокая чувствительность к любому компоненту капель.
На практике педиатры часто рекомендуют Метилэтилпиридинол даже детям младше года, поскольку эффективных детских препаратов для некоторых глазных патологий попросту не существует.
Методика использования
В большинстве случаев глазные капли Метилэтилпиридинол применяют по схеме, прописанной в аннотации. Пациентам старше 18 лет следует закапывать по 1-2 капле в пораженный глаз до 3 раз в сутки. Длительность терапии составляет 5-10 дней.
Побочные эффекты и передозировка
Согласно отзывам пациентом, препарат переносится хорошо. Лишь только в редких случаях возможно возникновение следующих побочных эффектов:
- зуд, жжение, покраснение глаз;
- слезотечение (капли тут);
- светобоязнь;
- кожные высыпания;
- незначительное изменение артериального давления;
- сонливость, нервное перевозбуждение.
Негативные последствия быстро проходят и не требуют принятия дополнительных мер. Если продолжительное время проблемы не исчезают, проводят консультацию со специалистом.
Информации о передозировке до настоящего времени не поступала. Также на этот счет нет никаких результатов лабораторных исследований.
Особые сведения
Прежде чем начать лечение каплями Метилэтилпиридинол, следует ознакомиться со следующими рекомендациями:
- Особенную осторожность нужно проявлять лицам с предрасположенностью к аллергии. Если в начале терапии возникают неприятные ощущения, следует отказаться от капель и сообщить об этом лечащему врачу.
- Когда врач назначил несколько офтальмологических средств, Метилэтилпиридинол применяют в последнюю очередь, спустя как минимум 15 минут после использования последнего медикамента.
- Для минимизации вероятность нанесения травмы лучше воспользоваться зеркалом, расположившись напротив него и наблюдая за степенью приближение флакончика к глазу.
- Инстилляцию проводят аккуратно, не прикасаясь к слизистой глаза и другим любым поверхностям.
- После процедуры излишки капель убирают салфеткой и пальцем слегка прижимают носослезный канал. Это действие поможет избежать системной абсорбции, т.е. снизит риск развития побочных эффектов.
- Во время терапии может иметь место затуманивание зрения. Прежде чем приступать к видам деятельности, подразумевающим повышенную концентрацию внимания, следует выдерживать небольшой перерыв после введения офтальмологического раствора.
Лекарственное взаимодействие с системными медикаментами клинически незначимо.
Дополнительная информация
Планируя приобрести глазные капли Метилэтилпиридинол, необходимо учитывать следующую особенность – препарат отпускается из аптек при наличии у покупателя врачебного рецепта. Хранят препарат в защищенном от света и прямых солнечных лучей месте при температуре не выше 25°С. Доступ детей и домашних животных к нему ограничивают. Лекарственный раствор в запечатанном флаконе годен в течение 2 лет, после вскрытия – 30 дней.
Доступные аналоги
К препаратам, обладающих схожим с Метилэтилпиридинолом составом и основными характеристиками, принадлежат следующие аналоги:
- Виксипин. Показания:лечение – кровоизлияние в переднюю камеру глаза, осложнения миопии, защита роговицы (при ношении контактных линз); лечение и профилактика – воспаление и ожог роговицы, кровоизлияния в склеру пациентов пожилого возраста. Препарат обладает антиагрегационным и антигипоксическим действием.
- Эмокси-Оптик. Показания:кровоизлияния в переднюю камеру глаза (лечение), кровоизлияния в склеру у лиц пожилого возраста (лечение и профилактика), воспаления и ожоги роговицы (лечение и профилактика), осложнения при близорукости (лечение), защита роговицы (при ношении контактных линз). Медикамент оказывает антиоксидантное, ангиопротекторное действие.
- Эмоксибел. Показания: осложненная миопия, тромбоз вен сетчатки, воспаления и ожоги роговицы, кровоизлияние в переднюю камеру глаз, глаукома с отслойкой сетчатки. Лекарство является ангиопротектором, ретинопротектором, антиоксидантом.
Заменители должен назначать строго специалист после тщательного осмотра. Самостоятельный подбор капель для глаз недопустим. Такой подход может усугубить течение заболевания и привести к нежелательным последствиям.
Отзывы пациентов
Капли для глаз Метилэтилпиридинол – проверенное средство, которое широко применяют в офтальмологии для устранения многих заболеваний. Назначают их строго по показаниям. Режима дозировки нужно придерживаться весь период лечения. Многочисленные отзывы потребителей подтверждают эффективность и безопасность препарата.