Противоаллергические капли Цетиризин не имеют резкого запаха и имеют сладковатый вкус, поэтому дети не отказываются их принимать. Это очень важная характеристика препарата, так как иной раз трудно заставить ребенка выпить лекарство. С его помощью можно быстро избавиться от таких симптомов аллергии как слезотечение, зуд, раздражение кожи, насморка и других симптомов.
Состав и форма препарата
Капли Цетиризин сандоз имеют вид бесцветного раствора. Капли имеет специфический, не выраженный запах и приятный сладкий вкус. Главный компонент, который наделяет средство лечебными свойствами – цетиризина дигидрохлорид. В качестве вспомогательных компонентов в составе присутствуют:
- натрия ацетата тригидрат;
- глицерол;
- бензойная кислота;
- дистиллированная вода;
- пропиленгликоль.
Дополнительные компоненты в составе необходимы для сохранения срока годности и придания препарату жидкой формы.
Фармакологическое действие
Цетиризин относится к противоаллергическим средствам и является блокатором Н1 рецепторов гистамина. Практически не имеет антисеротонинового, антихолинергического эффекта. Седативное действие также не выражено. При применении оказывает антиэкссудативное, противозудное действие, ослабляет выраженность симптомов аллергических реакций.
Медикамент влияет на первую стадию реакций аллергического типа. Он блокирует выброс медиаторов, которые принимают участие в поздних аллергических реакциях. Снижает проницаемость сосудов, выраженность отека тканей, спазм гладкой мускулатуры. Препарат эффективен при кожных проявлениях аллергии, при введении различных аллергенов, гистамина.
Препарат эффективен и при бронхиальной астме, так как он снижает чрезмерную активность бронхиального дерева, которая связана с выделением гистамина при данном заболевании. Эффект от приема препарата можно заметить через 40 – 60. Действие капель может сохранять до 24 часов. Прием препарата курсом не вызывает толерантности.
Фармакокинетика
После приема Цетиризина, его компоненты быстро и практически полностью всасываются в желудочно-кишечном тракте. Максимальное количество действующих веществ в крови наблюдается в среднем через 40 минут. Компоненты связываются с белками плазмы на 90 – 93 %, внутрь клеток они не проникают, также как и через гематоэнцефалический барьер.
Препарат подвергается распаду в клетках печени, его компоненты в ходе реакций превращаются в неактивные метаболиты. При приеме медикамента в течение 1.5 недель в дозе 10 мг в сутки накопительного эффекта не наблюдалось. Из организма Цетиризин на 75 % выводится почками с мочой.
Показания к применению
Капли применяют для устранения симптомов аллергии. Причем применять их можно как при уже развившейся аллергии, так и для профилактики ее возникновения. Показания:
- аллергический ринит, конъюнктивит, который связан с цветением растений или другими аллергенами;
- крапивница;
- дерматиты, сопровождающиеся зудом;
- аллергическая реакция на укусы насекомых;
- сезонная лихорадка;
Также препарат часто назначают педиатры детям, после введения вакцин или перед началом антибиотикотерапии, чтобы предупредить аллергические проявления.
Инструкция по применению
Перед приемом средство можно разводить обычной водой (примерно 1 чайной ложкой). Дозировка препарата для взрослых, включая детей от 12 лет – 20 капель 1 раз в день. Принимать их можно в любое время суток, но желательно, чтобы прием приходился на вечернее время. Малышам от 1 до 6 лет – по 5 капель 2 раза в день. Детям старше назначают по 10 капель 2 раза в день, либо, как и взрослым 20 капель 1 раз в сутки.
При почечной недостаточности нужно провести коррекцию дозы и снизить ее в 2 раза. Точную длительность приема может определить только врач. В среднем она составляет 3 – 6 недель. У детей от 1 года до 4 недель. При укусе насекомого чаще всего препарат принимают в течение 1 – 2 дней.
Отзывы о применении капель у детей
Противопоказания
Препарат запрещен детям младше 1 года, а также:
- беременным;
- кормящим грудью;
- имеющим тяжелые заболевания почек;
- людям, которые имеют повышенную чувствительность к составляющим капель.
Необходима осторожность при назначении препарата людям с хроническим пиелонефритом, лицам преклонного возраста. Для них в ходе лечения должна быть проведена корректировка дозы.
Побочные эффекты
Препарат от аллергии может и сам вызвать аллергические реакции, при непереносимости его составляющих. Проявляться они могут в виде крапивницы, ангионевротического отека, зуда кожи. Если эти симптомы и были поводом к приему препарата, то их выраженность может усилиться. Другие побочные эффекты:
- сухость во рту;
- тошнота;
- диарея;
- головная боль;
- головокружение;
- сонливость;
- возбуждение;
- утомляемость.
Указанные симптомы проявляются крайне редко.
Передозировка
Если регулярно превышать рекомендуемую дозу, либо применять Цетиризин дольше, чем было назначено или указано в инструкции, могут появиться симптомы передозировки:
- сильная усталость, утомляемость;
- сонливость;
- задержка мочеиспускания;
- чрезмерная раздражительность;
- заторможенность;
- головная боль;
- тахикардия.
Указанные симптомы могут развиться при приеме 50 и более мг в сутки. Антидота для Цетиризина нет. При выпивании средства проводят промывание желудка, назначают сорбенты. В зависимости от симптомов проводят симптоматическое лечение.
Дополнительная информация
Не рекомендуется применять Цетиризин вместе с медикаментами, которые угнетают центральную нервную систему. При лечении каплями нежелательно принимать этанол (алкогольные напитки), так как от их взаимодействия могут возникнуть побочные эффекты либо терапевтическое действие препарата снизится.
Препаратов, которые абсолютно противопоказаны на фоне лечения Цетиризином не выявлено. Противоаллергическое средство может влиять на скорость психомоторных реакций, вызывать сонливость. Учитывая этот факт во время лечения нежелательно управлять транспортными средствами, заниматься работой, которая требует концентрации, внимания и быстрой психомоторной реакции.
Срок годности, хранения, отпуск из аптек
Срок годности капель – 3 года. Хранить их нужно при температуре не выше 25° С. Дети не должны иметь доступа к лекарственному средству. После вскрытия флакона, применять препарат можно не больше 6 месяцев. Купить Цетиризин можно без рецепта врача.
Аналоги
Аналогичными по действию препаратами являются:
К противоаллергическим средствам с другими действующими компонентами относятся: Фенистил, Кларитин, Эриус, Фенкарол, Супрастинекс.
Отзывы о применении у взрослых
Цетиризин – эффективное лекарственное средство для избавления от симптомов аллергии, которые могут быть связаны с различными аллергенами, включая укусы насекомых. Препарат крайне редко вызывает побочные эффекты, поэтому его разрешено применять малышам от года. Но самостоятельно его себе назначать не стоит, так как длительность приема должен установить врач, учитывая причину и выраженность симптомов.