Капли от цистита Уролесан – растительное лекарственное средство, состоящее из натуральных ингредиентов. Лекарство обладает выраженным спазмолитическим действием. Используют как для профилактики, так и для терапии заболеваний. При правильном применении препарат не оказывает никаких побочных эффектов, что делает его безопасным для лечения больных различных категорий.
Форма выпуска
Уролесан выпускают в трех лекарственных формах:
- Капли. Жидкие капли коричневого или зелено-коричневого цвета со специфическим мятным запахом. Расфасованы по флаконам из затемненного стекла объемом 25 мл.
- Сироп. Лечебная жидкость обладает светло-желтым оттенком с зеленоватым отливом. Аромат травяной, вкус специфический. Расфасован сироп по флаконам из стекла объемом 90 или 180 мл.
- Желатиновые капсулы. Внутри капсул зеленого цвета находится порошкообразное содержимое с выраженным растительным запахом. В одной упаковке 4 блистера, в каждой из которых содержится 10 капсул.
Во всех формах препарата содержатся одинаковые действующие вещества. Отличаются они только вспомогательными компонентами в составе.
Состав, действие активных компонентов
Терапевтический эффект каплей Уролесан обусловлен действующими компонентами, натурального характера. К ним относятся:
- Масло перечной мяты и пихты. Обладают выраженным антибактериальным, противовоспалительным, противовирусным, мочегонным свойством. Ингредиенты активны в отношении многих патогенных возбудителей.
- Касторовое масло. Борется с воспалительным процессом, подавляет размножение болезнетворных бактерий.
- Спиртовые вытяжки из плодов дикой моркови, шишек хмеля, травы душицы. Устраняют воспаление, боль, раздражение. Витамины, микроэлементы, аминокислоты, входящие в состав моркови, улучшают защитные силы организма.
Эфирные масла и спиртовые составляющие обеспечивают эффективное действие медикамента. Попадая в организм человека, они быстро облегчают состояние. Кроме того, оказывают желчегонное, мочегонное воздействие. В результате улучшается кровоснабжение больных органов. Вместе с мочой из организма выводятся шлаки, песок.
В состав медикамента также входят дополнительные вещества, которые не несут никакого терапевтического эффекта.
Показания к применению
Урологические заболевания различного характера – основное показание к применению любой лекарственной формы препарата. Уролесан назначают при следующих состояниях:
- инфекционные болезни почек, мочевого пузыря хронической или острой формы (при цистите у женщин, пиелонефрите, уретрите);
- желчнокаменная болезнь (при песке, небольших камнях в почках);
- мочекислый диатез;
- воспаление желчного пузыря, желчных протоков;
- дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП);
- хронический холецистит.
Как принимать Уролесан в каплях и от чего они помогают, можно подробно прочитать в инструкции по применению.
Противопоказания
Несмотря на то, что Уролесан является растительным препаратом, существуют некоторые противопоказания к применению. К ним относятся:
- индивидуальная непереносимость хотя бы одного компонента лекарства;
- детский возраст до 18 лет (для капсул), до 7 лет (для сиропа, капель);
- язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
- гастрит в фазе обострения;
- сахарный диабет (для сиропа);
- камни более 3 мм в почках, желчном пузыре;
- период вынашивания ребенка;
- лактация.
С осторожностью препарат назначают при некоторых болезнях печени, черепно-мозговых травмах, патологиях головного мозга, хроническом алкоголизме.
Дозировки и курс терапии
В инструкции по применению к каплям Уролесан указаны такие дозировки:
- 8-10 капель – взрослым;
- 5-6 капель – детям от 7 до 14 лет.
Принимают препарат 3 раза в день, курс терапии – от 7 дней до месяца. При необходимости курс повторяют. Медикамент необходимо принимать до еды. Раствор капают на кусочек сахара. Больным с диабетом сахар заменяют кусочком хлеба.
Пациентам от 14 лет назначают по 1 капсуле 3 раза в день. Продолжительность лечения острой формы болезни составляет 7-10 дней, хронической – 30 дней.
Сироп взрослым назначают по одной чайной ложки 3 раза в сутки. При развитии колик (почечных, печеночных) дозировку рекомендуется увеличить до двух чайных ложек. Детям от 7 до 14 лет потребуется 4-5 мл, от 2 до 7 лет – 2-4 мл, от 1 года до 2 лет – 1-2 мл. Длительность терапии – 5-30 дней.
Режим дозировки и длительность применения для детей определяет лечащий врач. В педиатрии (для детей младшего возраста) используют сироп, т.к. в каплях присутствует высокая концентрация этилового спирта.
Передозировка, побочные эффекты
Очень редко появляется тошнота, головокружение, боль в животе, слабость, головная боль, аллергическая сыпь, частое мочеиспускание. Если появились побочные эффекты, то об этом следует сообщить врачу. Обычно они проходят самостоятельно после снижения дозировки или отмены медикамента. Но в большинстве случаев препарат хорошо переносится пациентами
Передозировка Уролесаном возможна при несоблюдении режима дозировки. У человека наблюдается снижение артериального давления, обморочное состояние, рвота. При развитии таких признаков показано обильное питье, прием энтеросорбентов. При отсутствии улучшения состояния следует вызвать скорую помощь.
Особые указания
Лекарственное взаимодействие с другими препаратами не изучалось. Но известно, что Уролесан эффективнее действует при одновременном приеме со спазмолитическими и антибактериальными медикаментами.
В составе каплей содержится этиловый спирт, поэтому Уролесан не назначают пациентам с алкогольной зависимостью. Запрещено одновременно пить спиртные напитки и капли. При приеме в рекомендуемых дозах лекарство не оказывает влияние на способность управлять транспортом и потенциально опасными механизмами.
Условия и сроки хранения
Срок годности составляет 2 года от даты производства, указанной на упаковке. Любую форму препарата хранят в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 градусов.
Отпускается из аптек без рецептурного листа.
Аналогичные препараты
Идентичных препаратов на фармацевтическом рынке не представлено, т.к. Уролесан имеет сложный состав из натуральных ингредиентов. В аптеке можно купить более дешевые или дорогие лекарства, обладающие схожим фармакологическим действием и практически одинаковым показаниями к использованию. К ним относятся следующие комбинированные растительные препараты:
- Цистон;
- Тринефрон;
- Фитолизин;
- Фитофрон;
- Артихол;
- Канефрон.
Все заменители обладают противовоспалительным, мочегонным, антибактериальным эффектом. Назначают их для профилактики и лечения мочекаменной болезни, патологий мочеполовой системы.